Неочевидное в ножевом бою

Впервые эта тема всплыла у нас в разговоре с Вальдэ Ханом, инструктором киевского клуба спортивного ножевого боя Fratria Fortis, и Вальдэ предложил мне выступить с докладом на очередном Большом Открытом Ковре – традиционном мероприятии, посвященном спортивным оружейным единоборствам. Однако в тот день оказалось слишком много докладов и выступлений, и я не смог выступить. Тем не менее, вопросы по теме продолжали регулярно поступать, и поэтому я написал эту статью, опираясь на 6 лет занятия спортивным ножевым боем в клубе Blade Brothers, на соревновательный опыт и практический опыт других людей.
Я не буду здесь рассматривать темы, на которые регулярно разгораются споры в интернете – эффективна ли та или иная техника, обсуждать боевые характеристики ножей и т.п. Я хочу тезисно обратить внимание на некоторые аспекты ножевого боя, о которых, как правило, не задумываются на тренировках и не вспоминают в обсуждениях. Вероятно, сказанное будет для ножевиков очевидным, но возможно будет полезно чем-то новичкам. Итак, тезисно:

1. Порежут руку — наберу в пригоршню крови и брызну противнику в глаза.
Все смотрели фильм «Загнанный» или хотя бы красивую сцену поножовщины из него, где Бенисио дель Торо ослепляет Томми Ли Джонса. Это забавно, но по меньшей мере раз в месяц мне сообщают, что порез руки можно обратить в свою пользу таким вот образом. Что ж, не все участвовали в поножовщине, но, полагаю, подавляющее число мужчин хоть раз в жизни лупило себя молотком по пальцам и хоть раз в жизни резало себе палец ножом. Совместите эти два ощущения, и вы поймете, что такое качественный порез руки. К тому же те, кто имел дело с забоем скота, знают, что кровь – это не та субстанция, которую удобно прицельно метать.

2. Отдам руку под порез, а потом воткну нож в сердце/нокаутирую/т.д.
Я не говорю, что это заблуждение, однако хочу поинтересоваться — как контролировать силу пореза? Что делать, если кровь вдруг хлынет рекой? Один из наших бойцов тренировался однажды в лесополосе с настоящим ножом, рубил ветки. В процессе он случайно сильно порезал себе палец и быстро пошел домой перематываться. Идти 5 минут, но уже возле дома от потери крови начала кружится голова. Напоминаю – речь идет о пальце.
Вторым моментом является шок. Какой бы крепкой ни была психика, вид своей травмы и крови — это всегда шок, в той или иной степени. У нас на занятиях был парень, работавший охранником в ночном клубе. Однажды у него возник конфликт, посетитель достал нож и в драке нанес ему незначительный порез кисти, над большим пальцем. Этого хватило, чтобы охранник убежал – крепкий парень, занимался тайским боксом. А что если результат пореза будет значительно серьезнее?

3. Порез ноги – ничего серьезного.
Приходилось сталкиваться с мнением, что главное защитить бедренную артерию (внутренняя сторона бедра), в остальном порез ноги не так уж опасен. Давайте вновь обратимся к бытовому опыту – все мы хоть раз в жизни натыкались голенью на табуретку. Вспомнили ощущения? Это лишь малая толика того, как нож приходит в голень. Мы в Blade Brothers очень любим размашистые порезы ног, я сам на соревнованиях пару раз отправлял соперника в технический нокаут ударом деревянного макета в голень или колено. Порез настоящим ножом – гораздо страшнее.

4. Порез головы не опасен/Резать нужно лоб, чтобы кровь заливала глаза.
Начну со второй части утверждения – за все время становления спортивного ножевого боя и у нас, и в России, на соревнованиях была куча рассечений, в том числе и головы, и бровей. Я не припомню ни единого случая, когда бы рассечение было таким, чтобы заливало кровью глаза до невозможности видеть. Возможно, чтобы кровь заливала глаза, нужно сделать длинный порез горизонтально над глазом, однако по движущемуся противнику это сделать фактически невозможно.
Что касается общей неопасности пореза головы – возможно на черепной коробке и нет никаких важных кровеносных сосудов, однако не стоит забывать о том, что порез головы – это и просто сильный удар железякой. До того, как мы стали использовать на соревнованиях нормальную защитную экипировку, лично я получил как минимум пару сотрясений деревянным макетом. Что говорить тогда об ударе острым стальным предметом?

5. Спорт – это хорошо, но нам нужен РЕАЛЬНЫЙ ножевой бой.
Я не буду говорить о том, что полноконтактный спорт – это всегда отличная база для прикладной техники, не буду говорить о боксерах, которые во времена моей юности лупили ниндзь на дискотеках. Я предлагаю вспомнить свою первую драку – неважно, где и когда – в садике, школе или на той же дискотеке. Вспомните, что вы тогда чувствовали. Впервые я ударил кулаком в лицо человека в подготовительном классе (который перед 1м), я решался на это минут 15, и меня трясло от адреналина. Так вот, как бы вы не тренировались, без соревнований у вас будет нечто похожее, если, не дай Бог, у вас в уличном конфликте возникнет нож. Как бы вы не тренировались, ваш напарник – это ваш друг, с которым вы после тренировки пойдете пить чай. На соревнованиях же против вас выходит человек, который боится вас и искренне хочет сделать вам больно – в этом их главная ценность, вы психологически привыкаете к конфликту с незнакомыми людьми. Соревнования делают такие конфликты обыденностью. Закончу этот пункт цитатой С.Бадюка – «Ребята без соревновательной спортивной подготовки на порядок ниже готовы к применению техники, к реальному применению оружия, к контактному задержанию.»

6. Отбор ножа.
На эту тему в интернете масса войн, я не буду говорить об айкидо и секретных приемах – я просто хочу спросить, ну отобрали вы нож и че? Хватит ли у вас сил и навыков нокаутировать или забороть противника? Ведь после потери ножа он не падет на колени и попросит прощения, а будет продолжать драться как умеет. Я говорю об этом, потому что основная масса людей на тренировках по противодействию ножу просто терялась, когда я отбрасывал в сторону макет ножа и ломился драться/бороться. Если ответ на эти вопросы отрицательный, то вероятно, вам стоит отрабатывать избегание контакта с ножом и побег с места конфликта. Или использование подручных предметов, как вариант.

На этом все. Повторюсь – возможно, многие сочтут, что я говорю очевидные вещи, однако практика показывает – очевидно это не всем. Ну и добавлю – я не истина в последней инстанции, все сказанное – лишь выводы из моего скромного спортивного опыта, конструктивной критике буду только рад.
Всем спасибо.

(с) Александр Воробей