Прочитал тут в жж у нашего коллеги его каменты к статье про выбор уличного холодного оружия, типа самодельного копья, дубины, кистеня и тд. http://valde-khan.livejournal.com/259495.html
Мрак и ужас! Автор статьи пишет полнейшую чушь высосанную из пальца, большой нож по его мнению легко отобрать, а вот дубинку отобрать почему то трудно. Я уж не говорю о том, что нетренированный человек скорее ранит кистенем себя чем своего противника. Я б хотел подробно остановится на другом.
Первично вовсе не оружие, а подготовка человека и его мотивированность на силовое решение конфликта. Большая часть холодного оружия весьма критична к физухе и координации. Бить человека палкой совсем не так просто как кажется многим людям. В современном обществе люди зачастую имеют крайне негодную физическую форму и проблемы с координацией движений, поэтому не могут попасть палкой даже по просто стоящему перед ними человеку.
Я вам не вру, я сам это видел! Парень раз за разом махал палкой перед лицом своего противника, не дотягиваясь до него см 15-20. А тот просто стоял и терпеливо ждал когда же будет настоящий удар. ))) Что можно ждать от такого вояки. Дай ему топор, мачете, телескопическую дубинку, арматуру толку все равно не будет, потому что он просто не может попасть по противнику.
У большинства людей не скоординированы руки и ноги. Т.е. человек либо идет, либо бьет. Бить на шаге — великая сложность, мне приходится учить этому отдельно. Таким образом человек никак не может сократить дистанцию на расстояние удара, потому что он делает шаг вперед, его противник делает шаг назад и все по новой.
Опять таки я не шучу, для многих это проблема. А если они бегут вперед, то срывают дистанцию и оказываются слишком близко для ударов длиномером. И тут начинается унылая возня и попытки борьбы. А бороться тоже надо уметь.
Едем дальше… допустим дошли, ударили. Если у человека в руках клинковое оружие то в половине случаев он попадает плашмя. Потому что пальцы слабые, держать оружие не получается, удар идет абы как и прилетает плашмя. У Хаттона в книге была одна история про такого горе дуэлянта на саблях, почитайте. Я не верил пока не увидел тоже самое живьем.
Если это не клинковое оружие, а просто палка то большинство нетренированных людей бьет ей слишком слабо. Я пока сам тусил в истфехе и в рбм не понимал откуда эти разговоры про то что под палку можно подставится — меня просто лупили здоровые парни, настоящие профи, поэтому каждый пропущенный удар был проблемой.
Но сейчас, когда я постоянно дерусь с новичками, я понял. Под удары большинства из них можно спокойно подставляться, лезть в размен и менять свои сытные плюхи на их вялые поглаживания. Парни на 15-20 кг тяжелее меня бьют намного слабее меня. И у меня получалось просто забивать их в принципе игнорируя технику защиты.
Далее. Большинство людей от волнения сразу забывают дышать и следовательно секунд через 30-40 уже начинают задыхаться. Нетренированные мышцы отказывают через пару минут поединка и человек начинает спотыкаться на перегруженных ногах, ронять оружие на замахе и т.д.
Как вы можете видеть проблем дохера, в таком казалось бы простом вопросе. Поэтому если вы озабочены поединками с различным оружием то надо не философствовать о преимуществе дубины перед кистенем сидя на жопе, а идти в зал и там бегать, прыгать, подтягиваться, отжиматься, лазить по канату и лупить стопку покрышек железной трубой. Как можно больше и сильнее. Лупить стоя на месте, на шагах вперед-назад и на шагах влево- вправо. Лупить сериями и одиночными ударами, левой рукой и правой. Бить сверху и снизу, вертикально «по голове» и горизонтально на уровне своего колена.
Впахивать надо, а не болтать об абстрактных вещах. А если вы просто болтаете и не тренируетесь, значит оно вам и не надо совсем.
Источник (c) http://www.navaja.ru/